Меню сайта
Категории раздела
Разное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 29.04.2024, 11:38
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Разное

ИНформация по SSD
Как проверить активна ли функция TRIM для SSD?

Первое, что необходимо при связанном с TRIM тестировании в Windows 7, — непосредственно проверить, работает ли эта технология и при необходимости принудительно активировать ее. Для того чтобы сделать это, необходимо в командной строке (Windows + R) выполнить следующую команду:

fsutil behavior query disabledeletenotify

   Если в ответ будет получен 0, это означает, что TRIM включена. Напротив, 1 скажет о неработоспособности технологии (причины могут быть разными, от некорректной установки драйверов до отсутствия в системе поддерживаемых накопителей).



Всем, надеюсь, известно, что SSD — накопители хоть и быстрые, но чувствительные к частой записи. Следовательно для того, чтобы SSD в качестве системного диска проработал как можно дольше, можно свести к минимуму нагрузку по записи на него.

Достигается это путем различных настроек системы, которые я и рассмотрю в этом посте.

Важное замечание. Перед выбором оптимизаций Windows рекомендуется прочесть эту статью. Выбирайте оптимизации в зависимости от ваших нужд. Не нужно делать их все. У неопытного пользователя применение абсолютно всех оптимизаций может вызвать падение производительности и другие проблемы с системой. Если вы не знаете что именно вы делаете — лучше не делайте этого.

Вот некоторые настройки, которые могут помочь продлить жизнь SSD и, возможно, увеличить производительность:

  • Переключаем в настройках BIOS контроллера SATA в режим AHCI.
    Если вы этого еще не сделали для Windows 7 с SATA дисками, то давно пора это сделать, особенно с SSD. Переключение этого режима на уже установленной системе Windows приведет к ее неработоспособности. Для переключения на живой системе стоит ознакомиться с этим.
  • Включаем кеширования записи на диск.
    В диспетчере устройств выбираем SSD и настраиваем соответствующим образом:
    SSD включение кеша записи на SSD.
    Тем у кого есть ИБП можно включить и вторую опцию. Я за неимением оного включать ее не стал.
  • Выключаем поисковое индексирование.
    Внимание. Эту оптимизацию имеет смысл производить только если вы редко пользуетесь поиском в Windows.
    В свойствах раздела, который находится на SSD убираем галку, которая разрешает индексирование.

    Щелкаем по «Компьютеру» правой кнопкой, выбираем второй пункт («Manage» в английской версии), и отключаем там службу поиска Windows.

    Если на компьютере установлены Microsoft Live Desktop или Google Desktop — будет полезно снести их, потому, что они сами регулярно занимаются индексированием.
  • Отключаем дефрагментацию по расписанию.
    Новые системы типа Windows 8 должны по умолчанию адаптироваться под SSD. Поэтому не рекомендуется отключать дефрагментацию, так как в этой системе для SSD вместо дефрагментатора будет использован оптимизатор TRIM.
    Открываем через Пуск дефрагментатор Windows и отключаем там работу по расписанию.
  • Там же, где отключали службу индексирования, отключаем службу дефрагментации.
  • Отключаем Prefetch и Superfetch.
    Windows 7 рассчитана на накопители SSD и отключает Superfetch для них. Если же хочется удостовериться, что это действительно так, то можно проверить соответствие следующих значений в реестре:
    Ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters, значение EnableSuperfetch должно быть равно нулю, значение EnablePrefetcher так же должно быть равно нулю.
  • Отключаем файл подкачки.
    SSD лучше всего использовать с большим количеством оперативной памяти. В этой ситуации можно отключить файл подкачки, который замедляет работу и изнашивает SSD.
    Щелкаем правой кнопкой по «Компьютеру», выбираем свойства, там выбираем «Дополнительные параметры системы», переходим на  вкладку «Дополнительно» и выбираем настройки быстродействия. Там на очередной вкладке «Дополнительно» переходим в настройки виртуальной памяти и убираем файл подкачки со всех дисков.

    После отключения файла подкачки на каждом разделе не забываем нажать кнопку «Задать». Если у вас мало оперативной памяти и вам очень нужен файл подкачки, то лучше вынести его на раздел, который не находится на SSD. Для применения этих настроек может понадобиться перезагрузка о чем система вас уведомит.
  • Отключаем восстановление системы.
    Не рекомендуется для пользователей, которые пользуются восстановлением системы. Рекомендация актуальна для тех, кто пользуется образами разделов или сторонним ПО.
    В тех же «Дополнительных настройках системы» выбираем вкладку «Защита системы»(«System protection») и отключаем на всех (или только на SSD) дисках резервирование.
  • Отключаем спящий режим (Hibernate).
    В «Пуске» вводим cmd, щелкаем правой кнопкой по значку cmd и выбираем «Запустить от имени администратора».
    Вводим следующую команду:
    1
    powercfg -h off
  • Включаем TRIM.
    Windows 7 и 8 должна включать TRIM для SSD, но это можно проверить. Для запроса состояния или установки параметров использования TRIM нужна командная строка с правами администратора как и для отключения спящего режима.
    Запрашиваем текущий статус:
    1
    fsutil behavior query disabledeletenotify

    Если значение равно нулю, то TRIM включен. Если нет, то его надо включить:

    1
    fsutil behavior set disabledeletenotify 0
  • Настраиваем файловую систему.
    Для увеличения производительности и ресурса SSD можно отключить запись времени последнего доступа к файлу.
    Открываем regedit (Пуск->выполнить или просто горячие клавиши WIN+R) и в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem меняем или, если оно отсутствует, то создаем значение типа DWORD «NtfsDisableLastAccessUpdate» равное единице. Также можно отключить эту функцию в командной строке:
    1
    fsutil behavior set disablelastaccess 1


    Если в системе не используются старые DOS-приложения, которые требуют старых коротких имен файлов, то можно отключить хранение имен файлов формата DOS 8.3. Для этого устанавливаем параметр NtfsDisable8dot3nameCreation равным единице.
    Полезным будет и увеличение доступной файловой системе памяти путем установки NtfsMemoryUsage (DWORD) в «2″.

  • Перенастроить кеш браузера на оперативную память или другой HDD.
    Opera позволяет просто отключить дисковый кеш:

    Firefox требует чуть более сложной настройки: вводим в адресной строке about:config, двойным кликом выбираем browser.cache.disk.enable и переключаем в False. Правой кнопкой кликаем где угодно, выбираем New, Integer, создаем опцию «browser.cache.memory.capacity» и вводим значение опции в килобайтах. 32768 для 32 мегабайт, 131072 для 128 мегабайт и т.д.
  • Переносим временные папки на другой раздел.
    В «Дополнительных настройках системы» на вкладке «Дополнительно» выбираем переменные среды («Environment Variables») и задаем у пользователя и всей системы переменные TMP и TEMP так чтобы они указывали на директорию, которая находится не на SSD.

    После этого можно подчистить директории в которых раньше находились временные файлы.
  • Переносим пользовательские папки на другие диски.
    Практически все пользовательские папки, такие как «Мои документы», «Рабочий стол», «Моя музыка» и прочее можно перенести на другие диски. Для этого достаточно на другом диске создать соответствующие директории, после чего зайти в C:\Users\%Ваш_пользователь%\, щелкнуть правой кнопкой на нужной папке и перенести папку в другое место. После выбора целевой директории система предложит перенести туда и содержимое, чтобы не заниматься копированием вручную.
  • Если у вас много оперативной памяти и вы хотите ускорения работы программ, которые используют временные файлы или ваш браузер нельзя настроить на использование только памяти для кеша, то вы можете вынести временные файлы и кеш браузера на RamDisk . Если вы выносите временные директории на RamDisk, то вам нужно позаботиться о том, чтобы он был достаточного размера для распаковки крупных установочных пакетов и был доступен сразу после загрузки системы (до логина пользователя). Так, если RamDisk будет недоступен до логина, установка обновлений с перезагрузкой может заканчиваться ошибкой.
    К тому же не все RamDisk’и обеспечивают заметный прирост производительности.

Чтобы узнать состояние здоровья своего SSD можно посмотреть S.M.A.R.T. информацию с помощью специальных утилит от производителя или универстальных утилит типа SSD Life.

Для более изощренных твиков можно почитать обсуждение на Хабрахабре. А для пущей радости можно прочитать пост «Как я угробил SSD за два месяца«.

UPD: Еще может быть полезно почитать это.

UPD2: Чтобы не впадать в полную паранойю, ожидая смерти SSD через месяц, рекомендуется прочитать это.






11 января в 14:10

Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность



Когда весь интернет пестрит холиварами на тему «SSD ненадежны» и «SSD настолько быстрые, что я больше никогда не буду работать с HDD», думаю самое время внести немного ясности в то море противоречевой информации о самих SSD и о настройке Windows для работы с ними.

Кто заинтересовался, прошу под кат.


Вот я и стал счастливым обладателем этого чуда современной техники: OCZ Vertex 3 120 Gb. Сначала я загрузился в старой системе и обновил прошивку SSD, т.к. программа прошивки от OCZ не позволяет обновлять прошивку, когда диск является системным. Думаю, обновление прошивки – это первое, что нужно сделать после приобретения SSD, т.к. как показывает практика, ошибок в микропрограммах предостаточно, особенно в новых моделях SSD (по сравнению с которыми Vertex 3 уже и не самый новый :) ).
Далее я решил поставить на SSD чистую систему. Установка Windows 7 с флешки (USB 2.0) заняла где-то минут 10. Вау, подумал я, раньше установка некоторых тяжелых программ шла гораздо дольше, не говоря уж об операционной системе!

С этого момента можно было просто начать пользоваться супер быстрым диском и радоваться жизни, но меня не покидало параноидальное чувство, что мой SSD быстро сломается из-за частых перезаписей. Действительно, ограниченное количество циклов перезаписи SSD – это пока еще не миф. Но все уже знают, что даже ресурс в 10000 перезаписей – это очень и очень много при объеме диска в 120 Gb. В зависимости от контроллера SSD также может применять различные внутренние технологии выравнивания износа, релокации данных из одного места в другое, сжатия записываемых данных (актуально для контроллеров SandForce) – диск старается изо всех сил, чтобы работать быстро и долго :) Как либо повлиять на эту внутреннюю логику практически невозможно (разве что обновлением прошивки), поэтому при выборе SSD под какие-то особые задачи нужно искать информацию по логике работы его контроллера.

Для тех, кто особо заботится о диске и бережет его, в интернете имеется масса советов, как снизить нагрузку на диск по записи со стороны операционной системы. Эти советы можно разделить на полезные, вредные и спорные.

1) Перенос каталога для временных файлов на обычный (HDD) диск

Пути к каталогам TEMP находятся тут:
Компьютер – Свойства – Дополнительные параметры системы – вкладка Дополнительно – Переменные среды – TMP и TEMP (для текущего пользователя и общие).

Кто-то советует переносить Temp на RAMDisk, но это скорее вредный совет. Связано это с тем, что некоторые программы (в т.ч. апдейты) пишут данные во временный каталог, затем отправляют компьютер в ребут, а затем ожидают, что данные никуда не делись за это время. А RAMDisk по умолчанию очищается при перезагрузке. Но даже если ваш RAMDisk поддерживает сохранение данных в образ и восстановление после перезагрузки, это тоже не панацея, т.к. возможна ситуация, при которой служба RAMDisk'а просто не успеет запуститься и проинициализироваться к тому моменту, как программы начнут обращаться к временному каталогу.

2) Отключение гибернации

Это довольно странный совет. С одной стороны, отключение гибернации позволяет избавиться от файла hiberfil.sys, размер которого равен объему оперативной памяти, а место на SSD нам особенно дорого. Также при каждой гибернации на SSD пишется относительно большой объем данных, что «ведет к износу и бла-бла-бла-бла»… Апологеты данного совета пишут мол «зачем вам гибернация, ведь с SSD система и так стартует за несколько секунд». Но лично мне гибернация нужна не ради быстрого старта, а чтобы не закрывать (и не открывать потом заново) чертову кучу приложений, которыми я постоянно пользуюсь, так что целесообразность отключения гибернации находится под большим вопросом.
Я с радостью переместил бы файл hiberfil.sys на другой диск (на HDD), но в силу системных ограничений сделать это невозможно.

3) Отключение защиты системы.

Компьютер – Свойства – Защита системы – вкладка Защита системы – Настроить – Отключить защиту системы.
Сделать это можно, если вы пользуетесь хоть какими-то другими средствами резервного копирования системы. В противном случае есть большой риск получить нерабочую систему в случае каких-то сбоев.

4) Отключение файла подкачки.

Этот совет вызывает самые бурные споры и даже от Microsoft не удалось добиться внятных разъяснений.
Я считаю данный совет вредным и рекомендую переносить файл подкачки на обычный (HDD) диск (но ни в коем случае не на RAMDisk :), почему, даже пояснять не буду – эту информацию легко найти в сети).
Полностью отключать файл подкачки вредно со следующей точки зрения. Некоторые «шибко умные» программы (например, MS SQL Server) резервируют себе виртуальное адресное пространство в очень больших количествах (про запас). Зарезервированная память не показывается в диспетчере задач, ее можно увидеть например в Process Explorer, включив отображение колонки «Process Memory – Virtual Size». При наличии файла подкачки система резервирует память в нем (т.е. некий диапазон объявляется недоступным для использования другими приложениями). При отсутствии файла подкачки резервирование происходит непосредственно в оперативной памяти. Если кто-то сможет прояснить в комментариях (со ссылками на достоверные источники), как именно это влияет на работу других программ и производительность, буду очень благодарен.

5) Отключение Prefetch, ReadyBoot, и Superfetch.

5.1. Prefetch – это технология ускорения загрузки системы и приложений за счет упреждающего чтения данных с диска. Она актуальна только для медленных носителей. Поскольку с Random reads у SSD все в порядке, Prefetch можно безболезненно отключать.
Служебные данные Prefetcher хранит в C:\Windows\Prefetch.
Для отключения Prefetch нужно изменить на 0 значение параметра Enable Prefetcher в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters.

5.2 ReadyBoot (не путать с ReadyBoost) – это дополнение к Prefetch, которое логгирует процесс загрузки для определения порядка и состава требуемых при загрузке данных и на основе этих логов подготавливает требуемые данные для ускорения процесса загрузки.
Сами логи лежат в C:\Windows\Prefetch\ReadyBoot. Отключение Prefetcher'а не приводит к остановке записи этих логов. Для остановки логгирования необходимо установить в 0 параметр Start ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\WMI\Autologger\ReadyBoot
Отключение ReadyBoot в целом является относительно бесполезным советом, т.к. никакого прироста по скорости это не даст, разве чуть-чуть сократит записи на диск, т.к. не будут вестись логи загрузки (которые довольно маленькие, порядка нескольких мегабайт).

5.3 Superfetch – это технология предзагрузки часто исполняемых программ в оперативную память. Отключать его не имеет смысла, т.к. Superfetch не приводит к записи на диск.

6) Отключение индексации

В свойствах диска можно убрать галку «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файлов». Это может снизить размер индексов, которые строит индексатор Windows, т.е. снизить нагрузку по записи на SSD.
Сами индексы лежат в C:\ProgramData\Microsoft\Search
Также можно полноcтью отключить индексатор, отключив службу Windows Search.

7) Перенос кэшей приложений на RAMDisk.

Под приложениями здесь имеются в виду в основном браузеры, т.к. именно они активно используют кэш посещенных страниц. Переносить этот кэш на HDD было бы довольно глупо, т.к. нам же нужно ускорение! А поэтому вполне хорошим решением является вынесение этих кэшей на небольшой (например, 1 Гб) RAMDisk (лично я использую AMD Radeon RAMDisk, правда несмотря на громкое название это продукт фирмы Dataram).
У каждого браузера свой способ указания местоположения кэша, эту информацию легко найти в сети.

8) Отключение usn журнала файловой системы NTFS.

Один из спорных и противоречивых советов. С одной стороны, у меня не получилось отключить usn журнал для системного раздела. Также usn журнал используется некоторыми программами (напр., Everything) для отслеживания измененных файлов. Если кто-то может прокомментировать ситуацию насчет полезности отключения usn, буду очень благодарен.

UPD 9) Отключение дефрагментации диска

Windows 7 должна сама отключать дефрагментацию для SSD-дисков, поэтому ничего настраивать руками не нужно.

Выводы:
1. Даже если не прибегать ни к каким советам по конфигурированию системы для работы с SSD, Windows 7 будет работать на SSD чуть менее чем превосходно.
2. Некоторые советы позволят вам снизить количество записей на SSD-диск, что может продлить и без того относительно долгий срок его работы.
3. Многие советы позволят вам изменить некоторые параметры, не убив при этом производительность системы, но и не давая никакой практической пользы :)
Категория: Разное | Добавил: admin (13.03.2013)
Просмотров: 1859
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz