Меню сайта
Категории раздела
Разное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 15.05.2024, 19:16
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Разное

3G по локалке
Итак у нас есть:
Комп с WinXp — 2 шт.
3g модем типа МТС коннект — 1 шт.
Сетевой шнурок соединяющий два компа в локальную сеть — 1 шт.
Задача:
В один из компов включен 3g модем. И на нем есть интернет. На втором компе интернета нет. Задача — раздать интернет второму компу. Как я уже говорил оба компа соеденены в локальную сеть.
Есть предложения?



Нужно поставить 3G соединение в сетевых подключениях в общий доступ(вкладка Доступ в свойствах подключения). После этого настроить IP на сетевухах 192.168.0.1 на компе с модемом 192.168.0.2 на втором компе. На втором компе в качестве шлюза и первого DNS-сервера указать IP первого(192.168.0.1), второй DNS-сервер 8.8.8.8


Уважаемый DopeHunter! Попробовал ваш совет - не работает. Есть Ноутбук с семеркой, на нем интернет через 3G модем. Надо получить интернет на втором ноутбуке с XP через кабель. Обе системы - английские! Коннект двух компов происходит, а интернета на втором - нет! Подскажите, что не так!!!!


grio,
Проверьте, возможно в свойствах сетевого соединения "ведущего" компа не стоит галочка на "Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к интернет данного компьютера"

DopeHunter,
Пару лет назад мучался блин с настройками...на "ведомом" только скайп и антивирус работали....в службе поддержки ОПСОСа(мегафон) - толком ничего не говорили(про DNS-сервер), говорили типа альтернативный автоматом пропишется ))...про 8.8.8.8 не знал. Для "меги" прописывал 83.149.19.123 (для предпочитаемого) и 83.149.19.124 (для альтернативного) - тогда заработало ))




Вариант №1: подключение к Интернету через Ethernet или модем.
Пример ситуации: дома 3 компьютера, у одного из которых ( компьютер №1 ) 2 сетевых интерфейса. 1 смотрит в Интернет ( провайдер - "Корбина" ), 2 - во внутреннюю локальную сеть ( организована посредством свитча ).
Решение: на компьютере №1 открываем свойства соединения с Интернетом ( Пуск -> Настройка -> Сетевые подключения -> правой кнопкой жмем на ярлыке соединения и выбираем "Свойства" ), в открывшемся окне выбираем вкладку "Дополнительно" и ставим галочку в чекбоксе "Разрешить другим пользователям использовать подключение".
Интерфейсу, глядящему в локальную сеть, задаем IP-адрес 192.168.1.1, маску подсети 255.255.255.0. Остальным компьютерам - ту же маску и IP-адреса из той же подсети ( 192.168.1.2, 192.168.1.3 и т.д. ), в качестве шлюза указываем 192.168.1.1, а в качестве DNS - либо DNS провайдера, либо 192.168.1.1 ( если на компьютере №1 настроена служба DNS с форвардингом на провайдерский ).

Если вы все сделали так, как написано, а Интернета на других компьютерах не появилось, то:
- отключите брандмауэр на компьютере №1;
- убедитесь, что на компьютере №1 включены службы "Брандмауэр Windows/Общий доступ к Интернету (ICS)" и "Сервер".


Вариант №2: подключение к Интернету через ADSL-соединение.
Пример ситуации: дома 3 компьютера, у одного из которых 1 сетевой интерфейс, смотрящий в локальную сеть ( организована посредством свитча ) и USB ADSL-модем для связи с Интернетом ( провайдер - "Стрим" ).
Решение №1: см. решение Варианта №1. ( Attention! Некошерно! )
Решение №2: приобретаем маршрутизатор ADSL со встроенным коммутатором ( например, D-Link DSL-504T [http://dlink.ru/prod...type=23&id=326] ), настраиваем его по прилагающейся инструкции. Все компьютеры подключаем к ADSL-маршрутизатору. Или подключаем ADSL-маршрутизатор к существующему свитчу/хабу, через который организована локальная сеть. В настройках TCP/IP всех компьютеров выставляем радиокнопки в положение "Получить IP-адрес автоматически".

Если вы все сделали так, как написано, а Интернета на всех/некоторых компьютерах не появилось, то:
- вы сделали не так, как написано;
- вы неправильно настроили маршрутизатор ( например, не включили на нем DHCP-сервер ).

Решение №3 ( частный случай, когда хочется обеспечить ноутбуки/коммуникаторы/КПК беспроводным доступом в Интернет ): приобретаем маршрутизатор ADSL со встроенным коммутатором ( например, D-Link DSL-2640U [http://dlink.ru/prod...type=23&id=664] ), настраиваем его по прилагающейся инструкции ( не забывая раздел "Wireless" ). Все компьютеры подключаем к ADSL-маршрутизатору. Или подключаем ADSL-маршрутизатор к существующему свитчу/хабу, через который организована локальная сеть. В настройках TCP/IP всех компьютеров/устройств выставляем радиокнопки в положение "Получить IP-адрес автоматически".

Вариант №3: подключение к Интернету через Ethernet, кол-во устройств в сети >= 5-10, необходимо настроить приоритезацию и квотирование траффика.
Пример ситуации: в офисе 50 компьютеров, у сервера ( далее - шлюз ) 2 сетевых интерфейса. 1 смотрит в Интернет ( провайдер - "ISP" ), 2 - во внутреннюю локальную сеть ( организована посредством свитча ).
Решение №1 ( программное ): на шлюзе устанавливаем Kerio Winroute Firewall ( http://www.winroute.ru/kerio_winroute_firewall.htm ) / UserGate ( http://www.usergate.ru/ ) / MS ISA Server ( http://www.microsoft.com/isaserver/default.mspx ) и настраиваем, вдумчиво читая документацию.
Решение №2 ( аппаратное ): идем на http://www.cisco.com/web/RU/index.html, связываемся с интеграторами, которые поставляют аппаратные решения вышеобозначенных задач.




Проблема в том, что подключение между компом и модемом локальное и настройки "Разрешить другим пользователям использовать..." там нет.

Галка есть. Ее не может не быть. Либо отключена служба IСS. В других подключениях есть галка? Вообще сделай скрин, подтверждающий ее отсутствие.














ри соединении компьютеров по локальной сети можно совместно использовать не только файлы и папки, как это описано в статье Локальная сеть между Ubuntu Linux и MS Windows, но и самое значительное достижение человеческой цивилизации - Интернет.

В этой статье будет рассмотрен простейший случай локальной сети - одноранговая полностью доверенная сеть. Или, если проще выражаться, соединены несколько равноценных компьютеров и доступ разрешен всем ко всем. Именно это наиболее актуально для домашних сетей и маленьких компаний. И такие сети все чаще становятся гетерогенными, то есть кроме всеми известной и любимой ОС MS Windows, появляется ОС GNU/Linux.

Для начала немного теории. Раздача или расшаривание Интернет, это выражение просторечное, у специалистов же это называется создание Интернет-шлюза, а компания Microsoft называет это Internet Connection Sharing. Но как это ни назови, суть одна и та же - к Интернет подключается лишь одни из компьютеров локальной сети, а остальные компьютеры "получают" Интернет с него. Такой компьютер и называется Интернет-шлюз, его работа заключается в том, чтобы получать запросы от локальной сети и передавать эти запросы "в Интернет" и затем получив "из Интернета" ответы, отправить их в локальную сеть. Сложно? Но на практике все вполне просто.

Хотя в этой статье будет рассмотрена настройка Интернет-шлюза для гетерогенной сети, абсолютно так же настраивается раздача Интернет и для однотипной сети (где только Windows или только Linux).

В этой статье будет описано как настроить Интернет по локальной сети между Ubuntu Linux и Windows в самом простейшем варианте - максимально быстро и с минимальными знаниями и навыками.

Вариант 1, расшарить (раздать) Интернет с Windows на Ubuntu Linux

Для начала нужно убедиться, что на компьютере бесперебойно работают и подключение к Интернет и к локальной сети. При настройке Интернет-шлюза не имеет значения, каким образом компьютер подключен к Интернет и к локальной сети. Например подключение к Интернет может быть Dial-up типа через сотовый 3G или 4G USB модем. А к локальной сети компьютер может быть подключен через проводную Ethernet сетевую карту или беспроводную карту Wi-fi.

Шаг первый, настройка Windows

Настройка Интернет-шлюза будет показана на примере Windows XP, но для Windows 7 все делается точно так же.

Нажать на клавиатуре клавиши Windows+R и в открывшемся окне вписать "ncpa.cpl" и нажать кнопку "Ок":

В списке доступных сетевых подключений нужно выбрать то, через которое компьютер подключается к Интернет, затем нажать на нем правую кнопку мыши и выбрать строку меню "Свойства":

Примечание. "Сетевое окружение" можно открыть и другими способами - через меню "Пуск - Настройка" и через "Панель управления" в элементе "Мой компьютер".

В окне свойств подключения к Интернет, нужно открыть вкладку "Доступ", на этой вкладке включить опцию "Разрешить другим пользователям ..." и в списке доступных соединений выбрать то, через которое подключена локальная сеть:

После нажатия кнопки "Ок", в Windows будет включена переадресация Интернет трафика между двумя сетевыми интерфейсами. После этого можно настраивать компьютеры в локальной сети, для того, чтобы они могли получать трафик с Интернет-шлюза. Для этого нужно узнать какой Интернет-адрес Windows присвоила тому соединению, которую подключена локальная сеть, это можно сделать открыв окно "Свойства" этого соединения. В этом окне нужно открыть вкладку "Общие", затем выделить "Протокол Интернета TCP\IP" и нажать кнопку "Свойства". Откроется новое окно и в нем будет вписан адрес этого соединения. Этот адрес нужно запомнить или записать. Именно этот адрес нужно будет использовать при настройке компьютеров локальной сети:

По умолчанию Windows XP использует адрес 192.168.0.1, а Windows 7 192.168.137.1.

Шаг второй, настройка Ubuntu Linux

На компьютере(ах) с ОС Ubuntu Linux, которые должны "получить" Интернет, нужно всего лишь указать адрес Интернет-шлюза в настройках того сетевого подключения, через которое этот компьютер подключен к локальной сети. Сделать это можно как через графический интерфейс, так и через консольную команду.

Настройка через графический интерфейс.

Откройте список сетевых подключений, через значок "Сеть" в трее или через меню "Система - Параметры - Сетевые соединения":

В окне с перечнем соединений выберите то, через которое этот компьютер подключен к локальной сети, выделите его и нажмите кнопку "Изменить":

Далее, в новом окне откройте вкладку "Параметры IPv4" и укажите метод "Вручную", впишите адрес для этого подключения, а также адрес Интернет-шлюза:

Затем нажмите кнопку "Применить".

Все готово, можно пользоваться Интернет.

Через консоль то же самое можно сделать одной командой "sudo route add default gw 192.168.0.1 eth0":

Примечание. Консольную команду нужно повторять после перезагрузки Linux.

Вариант 2, расшарить (раздать) Интернет с Ubuntu Linux на Windows

Порядок такой же как и в первом варианте, сначала настраивается компьютер-шлюз, который подключен к Интернет, затем клиенты. Только в этом случае Интернет-шлюз будет на ОС Ubuntu Linux.

Шаг первый, настройка Интернет-шлюза на ОС Ubuntu Linux

Для начала нужно убедиться, что на компьютере бесперебойно работают и подключение к Интернет и к локальной сети. При настройке Интернет-шлюза не имеет значения, каким образом компьютер подключен к Интернет и к локальной сети. Например подключение к Интернет может быть Dial-up типа через сотовый 3G или 4G USB модем. А к локальной сети компьютер может быть подключен через проводную Ethernet сетевую карту или беспроводную карту Wi-fi.

Настройка через графический интерфейс.

Откройте список сетевых подключений, через значок "Сеть" в трее или через меню "Система - Параметры - Сетевые соединения". В окне с перечнем соединений выберите то, через которое этот компьютер подключен к локальной сети, выделите его и нажмите кнопку "Изменить". Далее, в новом окне откройте вкладку "Параметры IPv4" и укажите метод "Общий с другими компьютерами":

После перезапуска службы "Network Manager" начнет работать переадресация Интернет трафика между двумя сетевыми интерфейсами. Перезапуск Network Manager происходит при перезагрузке Ubuntu Linux, но можно это сделать вручную, если в консоли выполнить команду "sudo service network-manager restart" или "sudo /etc/init.d/NetworkManager restart".

После этого нужно узнать адрес, который Network Manager присвоил вашему сетевому интерфейсу. Это можно сделать через консоль, набрав там команду "ifconfig -a" и затем, в результатах этой команды найти нужный интерфейс. Например "eth0 .... inet addr:10.42.43.1". Этот адрес (10.42.43.1) нужно будет использовать на компьютерах в локальной сети как адрес Интернет-шлюза.

Через консоль то же самое можно сделать двумя командами:

  1. sudo echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
  2. sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE

Примечание. Адрес "192.168.1.0/24" нужно заменить на адрес вашей локальной сети.

Вместо двух команд можно сделать скрипт:

И точно так же, нужно знать адрес вашего сетевого интерфейса локальной сети для настройки компьютеров-клиентов.

Примечание. При использовании консольных команд или скрипта, их нужно будет выполнять при каждом запуске Linux.

Шаг второй, настройка Windows

На компьютере(ах) с ОС Windows, которые должны "получить" Интернет, нужно всего лишь указать адрес Интернет-шлюза в настройках того сетевого подключения, через которое этот компьютер подключен к локальной сети. Открываете "Сетевые подключения", далее свойства нужного подключения, далее вкладка "Общие", затем выделить "Протокол Интернета TCP\IP" и нажать кнопку "Свойства":

и в этом окне вписать адрес Интернет-шлюза.

Важно помнить, что:

  1. Адрес шлюза должен совпадать с адресом сетевого интерфейса на компьютере-шлюзе.
  2. Собственный адрес компьютера должен быть из той же подсети. Подсеть это первые три группы цифр адреса, в этом примере подсеть "192.168.0"
правильно:

неправильно:

Собственный адрес компьютера и адрес шлюза в разных подсетях!

Примечания

Существуют и другие способы совместного использования Интернет по локальной сети, например можно "раздавать" Интернет при помощи специальной программы - прокси-сервер.

В этой статье не определены меры по обеспечению безопасности Интернет-шлюза и локальной сети от проникновения из Интернет. Наипростейшие способы такой защиты:

  • Использовать в качестве Интернет-шлюза ОС Ubuntu Linux.
  • Если вы используете в качестве Интернет-шлюза ОС Windows, установите какой-либо комплекс антивирус + файерволл, например Касперский Интернет Секьюрити.

При настройке компьютеров-клиентов, можно указывать не только адрес шлюза, но и адреса DNS серверов. В качестве DNS сервера можно указать:

  1. Адрес Интернет-шлюза.
  2. Адреса DNS серверов вашего Интернет-провайдера.
  3. Адреса любых DNS серверов, которые стабильно доступны в сети.

Сопутствующие статьи:

Локальная сеть между Ubuntu Linux и MS Windows


Категория: Разное | Добавил: admin (25.01.2012)
Просмотров: 2674
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz